lunes, 1 de junio de 2015

El concurso latinoamericano de helado artesanal desde mi punto de vista

El día en que iba a ser jurado del concurso latinoamaricano de helados artesanales, fue un día atípico. Comenzó así:
Fui a hacerme masajes, luego, almorcé, tomé helado que tenía en el freezer y de ahí en taxi a Costa Salguero. Hablé por teléfono con medio mundo que me saludaba y me deseaba suerte. Evento común para muchos, felicidad para mi.
Todo era raro para mi, mi blog es conocido por personas cercanas, los canso con hablarles de él. Pienso que el mundo termina ahí. Sin embargo, me senté con la prensa especializada de la gastronomía y algunos de ellos, conocían el blog. Me reí solo. Uno me dijo: vos sos el que es abogado, no? Me reí de nuevo.
La otra sorpresa, parecía que el día lo habían armado especialmente para mi. En los preparativos, momento en el que nos explicaron nuestras tareas, nos repartieron las planillas y demás, había sandwich de miga en la mesa. Sandwich de miga de jamón y queso y de jamón y lechuga. Mis preferidos. Comí dos.Me acordé de los jueves en lo de mi abuela Mamina y donde me decía Pasha, pedimos helado?
De ahí partimos hacia la mesa donde nos esperaban cucharas, vasos con agua y público pendiente de nosotros, de la degustación.
Según la fotógrafa oficial, estaba vestido de abogado. Pensé. Pucha, tiene razón, me vestí muy formal. Me dí cuenta que de la misma forma que cuando doy una charla. Camisa, pantalón y saco. Recordé que soy el que es abogado, también.
Me senté y comenzó la degustación. Nos daban un vaso, una cuchara y el capitán del equipo del país, explicaba que teníamos frente a nosotros. Su inspiración.
Nos pedían que puntuemos el sabor y la estructura (textura y cuerpo). Todos en general, muy bueno, con altibajos.
Comprendí profundamente que el helado artesanal hay que valorarlo, respetarlo y apostar a él, por sobre los industriales y por sobre las promociones que nos llegan para comprarlo.
Comenzamos por URUGUAY: Peras al vino tinto tannat, con canela y pimienta.
La presentación de su copa era: la música.
Seguimos por CHILE: Cabernet Souvignon, con granada.
Simplemente genial. No podía creer lo que mi paladar saboreaba. Mi preferido.
Tema de la copa helada: la ciencia ficción.
ARGENTINA: helado de pan con nuetella con base de crocante de pan.
A mi no me gustó. Me empalagó.
Su inspiración: el orìgen del sabor. de la simplicidad a la sofisticación.
MEXICO (el ganador): Helado de Flor de Hibiscus con compota de piña.
Tema de la copa: el surrealismo de Dalí.
BRASIL: Helado de dulce de leche (sí, dulce de leche) con pistacho.
Rico, pero muy dulce, me quedé con ganas de probar el helado de pistacho.
Tema del la copa: el tiempo
COLOMBIA: helado de mielmasabe con canela.
Tema de la copa: Alicia en el país de las maravillas.
La competencia terminó, mañana se sabrá el ganador por el jurado de especialistas.
Mi día de jurado también. Yo estoy feliz, como un nene. Feliz por haber tenido uno de esos días donde no se olvidan por el resto de la vida.
Voy a ir subiendo fotos! acá algunas






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